Сметанники

Ответы

1 2
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 28 дек 2022 01:56
В преддверии Нового года предлагаю вам ооочень вкусный и не очень хлопотный тортик. Самое сложное - выдержать время, отведённое для пропитки Smile . Поскольку этот рецепт в нашей семье сохранился от маминой мамы и был одним из бабушкиных коронных блюд, то назову сметанник в честь бабушки Smile
 
Нежнейший и божественный вкус. Цитирую бабушкин рецепт (дословно!):
 
СМЕТАННИК " НИНА "
 

 
Нам потребуется 1 кг сметаны (магазинной, а не базарной). Измерения в тонких стаканах (250 мл).
 
Тесто:
 
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 стакана муки
0,5 ч.л. соды погасить уксусом
 
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
 
Крем:
 
3 стакана сметаны
1 стакан сахара
ваниль (или ванилин)
 
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
 
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
 

 
Мои комментарии:
В зависимости от диаметра формы для выпечки, может получится и 2 коржа - один белый и один коричневый.
 
В советские времена сметана в магазине продавалась на развес и была довольно жидкой, в банку её наливали половником. По консистенции напоминала тесто на блины. На базаре же, так называемая "хозяйская" сметана была очень густой. В ней в прямом смысле "ложка стояла" Smile
 
Приятного аппетита!
 
А это - моя мама со сметанником в первую ночь 2011 года
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 28 дек 2022 02:45, Ольга-Алёнушка
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели