В преддверии Нового года предлагаю вам ооочень вкусный и не очень хлопотный тортик. Самое сложное - выдержать время, отведённое для пропитки . Поскольку этот рецепт в нашей семье сохранился от маминой мамы и был одним из бабушкиных коронных блюд, то назову сметанник в честь бабушки
Нежнейший и божественный вкус.Цитирую бабушкин рецепт (дословно!):
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
Крем:
3 стакана сметаны
1 стакан сахара
ваниль (или ванилин)
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
Мои комментарии:
В зависимости от диаметра формы для выпечки, может получится и 2 коржа - один белый и один коричневый.
В советские времена сметана в магазине продавалась на развес и была довольно жидкой, в банку её наливали половником. По консистенции напоминала тесто на блины. На базаре же, так называемая "хозяйская" сметана была очень густой. В ней в прямом смысле "ложка стояла"
Приятного аппетита!
А это - моя мама со сметанником в первую ночь 2011 года
Приятного аппетита!
Отредактировано 28 дек 2022 02:45, Ольга-Алёнушка
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.